Привет всем читателям моего блога, и в этот раз мы обсудим такой насущный вопрос, как воспитание нравственности и любви к матери. Представьте – выкладываетесь на полную, воспитывая и обеспечивая своих чад, но в итоге получаете лишь холодное равнодушие и даже дерзость.
Мне, как маме сына, это тоже близко, так как избежать этого? Об этом вы узнаете в сегодняшней статье.
В первую очередь стоит отметить, что любовь к маме действительно заложена в нас природой. Эволюция позаботилась о том, чтобы отпрыски держались поближе к родителям, что повышает их шансы на выживание (если говорить о дикой природе).
Так же и в случае с людьми – если мальчики и девочки держатся поближе к мамочке, слушают ее и внимают ее советам, то у них меньше шансов попасть в неприятности.
Правда, с возрастом такая привязанность гаснет – это необходимо, чтобы будущая личность была способна существовать самостоятельно. Помимо этого, родители сами стараются воспитать самостоятельность в чаде, и, как следствие, может показаться, что большая доля детской любви пропадает.
Ваше чадо – это отражение вас самих
Не стоит относиться к этому как к данности – воспитательская деятельность в первую очередь связана с психологией, следовательно, тягу к матери можно и нужно развивать. И сегодня мы поговорим о том, как именно это делается.
Первый способ!
Очень важен личный пример. Чадо – это белый лист, своеобразная губка, которая впитывает
все, что ее окружает. И если семья проживает с бабушкой и дедушкой, нельзя холодно относиться к ним, ругаться с ними и давать понять, что «ваше время уже прошло».
Детям вы не объясните, что их отношения с дедушками и бабушками и отношения их с родителями – немного разные вещи. Малыши попросту будет копировать вашу манеру поведения, так что не удивляйтесь, когда маленький карапуз начнет капризничать и «ставить на место» уже вас.
«От мамы человек впитывает самое прекрасное и дорогое», как утверждал заслуженный педагог В. А. Сухомлинский. То, как ведет себя мать и отец – это главный «учебник» маленького человека, которым он и будет руководствоваться. Роль личного примера трудно переоценить, поэтому вести себя одним образом, а требовать от детей совсем другого не удастся.
Второй способ!
Следующий немаловажный этап – примеры извне. Каждый из нас читает сказки или рассказывает о воспоминания из своего детства чадам, поэтому подбор поучительных рассказов очень важен. Они являются для подрастающего поколения окном в жизнь, поэтому я уяснила, какие варианты подходят лучше всего.
- Истории из жизни про сирот– не самые жизнерадостные, но очень поучительные. Так ребята понимают, что без любимых родителей (в частности мамы) они остаются по сути одни, и помочь им могут только самые родные люди, давшие им жизнь;
- Сказки из различных культур, к примеру, нанайская «Айога» — в ней рассказывается о важности любви к матери. Малыш видит доходчивую цепочку, что происходит без должного уважения к родителям, и извлекает ценный урок;
- Сказка Алексея Толстого «Синица» — еще один яркий образец, но уже для ребят постарше. Благодаря этой истории ребенок осознает, как много мать готова отдать своим дочерям и сыновьям, и что взамен она не требует ничего.
Цель сказочных историй – обеспечить пример, который нельзя увидеть в реальной жизни, такой как конфликт дочери с колдуньей-мачехой и прочее.
Третий способ!
Еще один важный пункт – не забывайте отцы прививать чаду благодарность и теплые чувства к маме. Покажите, как много вы делаете для своего чада, но при этом не излишне балуя его.
Отец также вносит свой вклад, но не секрет, что мать всегда ближе на первых этапах взросления. На своем примере могу сказать, что сын много из поступков повторяет за отцом. Поэтому пусть отец приучит малыша помогать нести сумку, делиться «вкусняшкой» или подавать руку матери – все это будет развивать его уважение на подсознательном уровне, делать комплименты, дарить цветы по поводу и без.
Четвертый способ!
Игры с детьми тоже делают огромный вклад, так как вы становитесь не только родителем, но и лучшим другом.
Оставьте свои домашние дела, они никуда не убегут, поиграйте с ребенком, проникнитесь совместным времяпрепровождением, почувствуйте «вместе» с ребенком игру, переживайте, смейтесь, грустите, радуйтесь, рассуждайте в процессе — искренне и по настоящему!
Пятый способ!
Вообще, играя с ребенком, прогуливаясь по улице, или сидя за семейным ужином, я часто спрашиваю своего 3,5 летнего сына мнение по поводу той или иной ситуации.
Считайтесь с высказываниями детей, если в чем то сомневаюсь или не знаете как поступить. Удивительно, но детские ответы, они такие простые, понятные и порой самые правильные. Мы с мужем считаем, что с ребенком, особенно важно общаться «на равных».
Воспитывая детей таким образом, мы стараемся привить им уважение к матери, и при этом избежать той нездоровой привязанности, которая в будущем может помешать стать им самостоятельными.
Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам – не забудьте поделиться информацией с друзьями. Подписывайтесь на обновления блога, и оставайтесь с нами – вас ждет еще много интересного! До скорых встреч!